当前位置: 首页  >> 监督曝光 >> 正文

我县通报一起扶贫领域违纪问题典型案例!

来源: 龙南县纪委监委   发布时间: 2020/06/02   

近期,我县通报一起扶贫领域工程项目建设中失职失责问题。

经查,2013年,东江乡大稳村村委会筹集资金10万多元建大稳桥桥墩工程,在未做地勘、设计和聘请监理的情况下,委托无相应资质的谢某鹏施工,且建成后未请相关部门和检测机构验收便支付了工程款,存在违规建设、验收工程项目的问题,时任东江乡大稳村党支部书记陈诗庚、村委会主任陈胜对此负有直接责任。2015年,大稳村村委会争取了上级资金30万元建设大稳桥桥面工程。时任东江乡政法委员、武装部长的叶鹏作为分管扶贫工作的领导,违反工程邀标程序,介绍无桥梁建设资质和经验的刘某兴以挂靠他人公司的形式承建大稳桥桥面。大稳村委会、东江乡政府在施工前均未对桥墩承重能力进行检测,施工中出现质量问题后,也未按工程建设相关规定妥善解决,继续要求施工,且在验收工程并拨付进度款时明知桥梁有质量问题依然给予通过,没有履行好监管职责、把好质量关,导致大稳桥出现严重质量问题,造成公共财产损失。

为进一步严肃工作纪律,2020316日,龙南县监察委员会给予叶鹏政务记过处分。2020330日,东江乡党委给予陈胜、陈诗庚党内严重警告处分。

区县广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,切实引以为戒。区县各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,切实加强对扶贫项目、扶贫资金的监督管理,确保资金项目使用精准、管理规范。区县纪检监察机关将紧盯脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,推动实现“十大清零”,及时发现、查处和纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题和不敢担当、作风漂浮、落实不力、弄虚作假、失职渎职等问题,以铁的纪律护航全县决战决胜脱贫攻坚