当前位置: 首页  >> 廉政教育  >> 反腐时评 >> 正文

挤干督查检查考核的形式主义“水分”

来源:   发布时间: 2020/05/26   

“注意纠正阵仗声势大、层层听汇报、大范围索要台账资料等做法,从重过程向重结果转变,从以明查为主向明查暗访相结合转变,从一味挑毛病、随意发号施令向既发现问题又帮助解决问题转变,推动相关部门督查检查考核结果互认互用。”近期,中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》对进一步改进督查检查考核方式方法提出了明确要求。

“三个转变”的要求真正戳到了督查检查考核形式主义问题的要害。只要各地各部门认识领会、坚决落实,就能使督查检查考核真正起到推动各项政策落地落实,激励广大干部担当作为,成为地方抓好工作落实的“指挥棒”。

众所周知,2019年是“基层减负年”,在这一年当中,全国各地为基层减负打出了一套“组合拳”,对过去一度泛滥的督查检查考核进行了精减。曾经,有多少项工作,被监督单位迎检就得准备多少套工作资料、作多少次专题汇报。现在,到现场观实情、听民声,以实绩和群众满意度为检查考核单位打分。以实绩论英雄,已成为督查检查考核的硬杠杠。

为基层减负,激励实干,仍要继续巩固扩大成果。用好督查检查考核“指挥棒”,必须继续挤干督查检查考核中的形式主义“水分”。上级单位和部门应先把手电筒照向自己,破除惯性思维,拔掉拔掉思想上、意识上的形式主义病根,杜绝过多过滥、改头换面的督查检查考核。在这过程中,学会合并同类项,统筹安排督查检查考核事项,使其精准、有效。通过充分运用信息化手段,实现信息资源共享,优化第三方评估,进一步提高督查检查考核的质量和效率。

而对那些基层干部反映强烈、影响恶劣的存在形式主义的督查检查考核,纪检监察机关应主动介入,依据情节轻重进行相应问责,让督查检查考核回归促进工作的初衷。我们坚信,随着为基层减负进一步深化细化,整治督查检查考核形式主义定能不断取得新成效,真正为广大基层干部撑起奋斗实干的广阔蓝天。(黄嘉卿)