当前位置: 首页  >> 廉政教育  >> 反腐时评 >> 正文

清圈子 惩掮客

来源:   发布时间: 2020/05/25   

“云南一些领导干部以能攀上他为荣,以能进入他的圈子而觉得有面子”。202056日,《中国纪检监察报》刊发了《政治掮客的真实面目》一文。文中的苏洪波从一名普通商人到白恩培、秦光宁两任云南省委书记口中的“苏总”“洪波”,这个严重污染和破坏了云南政治生态的政治掮客,给我们留下深刻教训。

在这起典型案例中,我们看到了圈子的存在和掮客的身影。苏洪波故弄玄虚,摆出来自一副“上层圈子”的架势,让心有不轨的白恩培、秦光荣主动示好。接着,这个不法商人又在云南少数干部、商人当中表明自己是省委书记的“圈内人”,又罗织出一个新的圈子,从中攫取更多经济利益。

圈子滋生出掮客,掮客扩张了圈子。圈子和掮客受圈子文化的影响而产生,都是政治生态的污染源。圈子文化属封建官场文化糟粕,受其污染,一个或极少数实权人物以自身为圆心,以权杖为半径,画出一片私人领地,将一群人纳入其中,干着违纪违法的事情。政治掮客为寻求权力保护,伺机寻找领导干部的软肋进行围猎。领导干部一旦入网,其身边的圈子就会增加、膨胀。为了合理“配置”公权力和经济利益,他们互通有无、沆瀣一气,将政治生态搅得乌烟瘴气。

清圈子,摒弃腐朽落后的圈子文化,建设风清气正的政治生态,每一个党组织每一名党员干部都责无旁贷。从不忘初心的“总开关”入手,用好组织生活这个经常性手段,阻断圈子文化的传播途径。以管住“关键少数”为关键,加强日常管理监督,对苗头性问题,早打招呼、及时提醒,该批评教育的严肃批评教育,该组织处理的严肃处理,让管理监督始终伴随干部成长。

    惩掮客,让苏洪波之流寸步难行,就必须彰显“明规则”,破除“潜规则”。这其中最关键在于健全完善选人用人制度,严格规定干部选拔程序,尤其是要严格规范干部调任机制,以减少领导干部和政治掮客将利益相关人引入自己的利益链条。事实证明织密这方面的制度笼子,也就抓住了各种圈子和掮客们违法乱纪的“七寸”。

圈子和掮客的种种不轨行为都是有征兆、可检查的。纪检监察机关大有可为,履行好监督第一职责,盯紧党的路线方针政策在一个地方(单位)的贯彻落实情况,破解一把手监督难题,督促用良好的党风影响引导社会风气,匡正选人用人风气。对一些典型案件,发挥其警示教育作用,从中寻找治理规律,健全防范机制。铁心硬手落实下去,圈子和掮客定能退出历史舞台,被新的时代彻底抛弃。(黄嘉卿叶子卿)