当前位置: 首页  >> 廉政教育  >> 反腐时评 >> 正文

官员与政治掮客互相利用铁定身败名裂

来源:   发布时间: 2020/05/25   

5月6日中国纪检监察报刊登了《起底政治掮客苏洪波:“精神缺钙”干部把他奉为能人》,7日晚8时20分云南卫视又播出了反腐警示教育片《政治掮客苏洪波》。这篇文章和警示教育片,都清晰地勾勒出了苏洪波跟云南两任省委书记白恩培、秦光荣互相利用、各取所需的现行图,也给广大党员领导干部带来警示

官商互相勾结利用,官员注定失去尊严。 苏洪波说“他跟云南两任省委书记白恩培、秦光荣相当亲近,还在白恩培家中拍过桌子。他说,在交往过程中,秦光荣叫他的名字‘洪波’,白恩培则称呼他为‘苏总’。” 秦光荣还被苏洪波邀请为其揽昆明的工程去站台。白恩培、秦光荣俩作为省委书记,错误地认为通过苏洪波的人脉关系能够为自己的仕途打通“高速通道”,却反而被苏洪波抓住了他们的不轨之念、不轨之思,玩弄于股掌之间,成了苏洪波的差使和敛财工具。

党员领导干部要保持这样的清醒:官商勾肩搭背,商人图的绝对是经济利益。苏洪波称,“秦光荣对我那么客气、那么尊重,白恩培对我那么客气、那么尊重,那旁边坐着吃饭的人他感觉就不一样了。” 白恩培、秦光荣前后主政云南14年, 苏洪波充当了云南“地下组织部长”,向重点资源领域等推荐、安插干部,进而把手伸向经济领域,而一些云南干部则成为他获取利益的棋子、工具,且在云南攫取巨额经济利益,例如,仅环湖南路等工程,苏洪波就获利1.3亿元。

官员与政治掮客互相利用,注定没有好下场。白恩培、秦光荣谋求政治资本和自身利益,苏洪波则谋求经济利益。白恩培、秦光荣拿组织原则作交易,送人情,导致云南一些地方和部门政商勾结,不法商人成为其中的主角和纽带,对政治生态造成严重破坏。他们互相利用、各取所需的结果是“竹篮打水一场空”,官商勾肩搭背是铁定身败名裂。高官白恩培、秦光荣也好,政治掮客苏洪波也罢,都受到了法律的严厉制裁。

党员领导干部和商人打交道,要保持定力,守住廉洁底线,把好分寸,明晰权力界限,依法行使权力,从而构建“亲”“清”的新型政商关系。(谢启东)