当前位置: 首页  >> 廉政教育  >> 反腐时评 >> 正文

爱好面前 保持定力

来源:   发布时间: 2020/05/25   

近年来,在反腐高压之下,少数党员干部将个人爱好变“镣铐”的典型案例屡屡被通报,发人警醒。

这些人为了个人爱好,竟做出逾越底线的事来。如,安徽省原副省长倪发科,爱玉成痴,疯狂收玉敛财。贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光被“双开”。中央纪委的通报中指出王晓光“违反生活纪律,贪图享乐、生活奢靡,痴迷兰花、玩物丧志”,引发舆论关注。北京市委原副书记吕锡文爱打网球、爱好中医养生,在担任北京市委领导之后,一些人投其所好,她的身边就逐渐形成了网球圈子、养生圈子。吕锡文在这些圈子里陷入严重违纪违法的道路。

党员干部有爱好,也是人之常情。爱好有千百种,有的能陶冶性情,有的能强身健体。但若爱好过度,背离初衷,再突破事之常理、纪法规矩,就难免堕入贪腐深渊,付出惨痛代价。

不是个人爱好太有“魔力”,而是个人修养缺乏“定力”。在权力观错位的情况下,少数党员干部利用起职务影响力来取得个人爱好和权力所带来的双重快感。再加上少数不法分子挖空心思地“围猎”,见风使舵、见缝插针,“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好”。正如吕锡文所言,原来认为都是朋友,但其实很多人在观察你,希望你有爱好,希望你有所求,他来迎合你拉近关系,“我是觉得时时刻刻都得注意。有些事儿它不当事儿,它有可能后头跟着很多挺可怕的事儿。就是你可能不经心一个事儿,后头跟着不定多少利益周转呢。”

爱好要有节有度,公私应各得其宜。《北史·魏收传》记载,前军将军魏子建常与别人下棋,人们都以为他下棋入了迷。但魏子建说:“围棋可以加深一个人的品德修养,下下围棋不碍事。”后来,魏子建被调到边境上带兵打仗,竟有五年没动一粒棋子。

身为党员干部,需要时时自醒自警,吸取个人爱好变“镣铐”的教训,始终做到严以用权,不让个人爱好逾越纪律边界。谷文昌大半辈子与林业打交道,他坚决不买木制家具,只购买简陋的竹凳、藤椅。谷文昌教育我们,党员干部需要以更高标准要求自己,力避“瓜田李下”之嫌。

“好船者溺,好骑者堕”。分清公事私事,辨明轻重缓急,体现的是一种分寸感、责任感。面对爱好,始终保持定力,做到不逾矩,不给别有用心之人以可乘之机,遭遇“围猎”时才能守住底线。心不被物所役,少为自己的爱好费心,多为民生事业出力,永不懈怠、永不停步,真正用实干写下合格的答卷。(黄嘉卿)