设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 警钟长鸣 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>工作研究
龙南县采取切实措施扎实推动2016年纪检监察工作
字体大小:           2016年3月09日

龙南县纪委及早谋划,积极探索不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,奋力开创2016年纪检监察工作新局面。

一是层层传导压力,全力推动“两个责任”落实到位。及时督促各级党委领导班子及成员按照一岗双责要求,实行党风廉政建设责任制定期报告制度,并加强日常检查、督查和考核,定期通报工作进展情况。推行党风廉政建设责任制一票否决和考核末位问责制度,并对考核处于末位的乡镇(部门、单位)主要负责人进行约谈。全力配合巡视整改工作,优先严查快查巡视组移交的问题线索,对责任不落实、工作不力等导致不正之风滋长蔓延的,坚决实行“一案双查”,以霹雳手段倒逼“两个责任”落实。

二是持之以恒落实中央八项规定精神,从严抓好作风建设。继续抓好省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》的贯彻落实,紧盯重要节点、重点领域、重点人群,采取突击检查、重点抽查、明察暗访等形式,加大对中央八项规定以及中央、省市县关于厉行节约、公务接待和职务消费等规定执行情况的监督检查和巡查力度,对使歪招、打折扣、搞变通等为四风穿上隐身衣的问题从严查处,传递越来越严、越抓越紧的信号,防止“四风”问题反弹。

三是加大纪律审查力度,保持惩治腐败高压态势。严格落实把“纪律挺在前面”的工作要求,探索建立集成、反馈和联动机制,综合运用批评教育、责令书面检查、诫勉谈话、通报批评、停职检查、调整职务、免职等教育和惩戒措施,坚持抓早抓小,动辄则咎,让党纪轻处分和组织处理成为大多数。加大对群众身边腐败问题的查处力度,重点督促协调相关职能部门认真抓好农村集体“三资”管理及财务管理、领导干部违规插手干预工程建设问题专项治理和“红包”问题专项治理工作。

四是加强党风党纪宣传教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。通过开展“温党章、知准则、学条例”系列宣传教育活动,全面推行党员干部廉政法规知识考试制度,将党章、准则、条例应知应会的知识纳入考试试题,以考促学、以考促廉,把党规党纪刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。以第五届“廉政文化月”活动为契机,打造“围屋清风”文化品牌,扎实开展理想信念和廉洁自律教育。组织召开领导干部警示教育大会,通报近年来全县查处的违纪违规典型案例和职务犯罪典型案件,以案说法,警示教育广大党员干部。开设“清廉龙南”微信平台,加强舆论阵地建设,加强涉纪涉腐舆情的监测、研判和处置。

五是加强自身建设,努力打造忠诚、干净、担当的执纪铁军。全面落实党的纪律检查体制改革要求,持续深化转职能、转方式、转作风。继续推行纪检监察系统干部绩效考核一张表,采取公开遴选方式,选调一批优秀人才充实到纪检监察机关。按照正人先正己的要求,健全内控机制建设,畅通外部监督渠道,自觉接受党组织、干部群众和社会的监督。严肃查处不守规矩、跑风漏气、以案谋私等行为,切实防止“灯下黑”,以铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(龙南县纪委  潘伟健)

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监察局主办
地址:龙南县城文化街1号 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)