当前位置: 首页  >> 工作聚焦  >> 基层风采 >> 正文

夹湖乡:“一事一档”强化“三重一大”事项监督

来源: 夹湖乡纪委   发布时间: 2020/11/16   


“针对这一项议题,乡纪委原则上持否定意见。”近日,在龙南市夹湖乡党政联席会议上,一项关于工程项目拨款的议题被乡纪委书记李晶紧急“叫停”。

原来,当天龙南市夹湖乡党政联席会议把工程项目拨款的议题列入会议议程,但由于部分人员临时请假未能参会,根据《夹湖乡“三重一大”事项“一事一档”实施方案》,李晶认为本次参会人数未达到应到会成员的2/3以上,不符合决策“三重一大”事项的程序,因此建议暂缓议题讨论。

对违规问题“说不”、对存疑事项“叫停”,这是该乡破解“一把手”和同级监督难题采取的新举措。“三重一大”事项涉及财权、事权和干部使用,是基层党组织权力的集中点,因此,龙南市纪委监委在该乡试点建立“三重一大”事项决策档案,强化对“三重一大”事项的事前、事中、事后监督。

为加强监督的规范性,该乡纪委制定了《夹湖乡“三重一大”事项“一事一档”实施方案》,明确重大事项决策、重要干部任免、重大项目实施和大额度资金使用等“三重一大”事项必须由有关部门和站所经过前期调研、征求意见和综合研判之后填写上会申报单,在分管领导审核后,由乡纪委出具《“三重一大”事项意见回复单》,乡党委书记根据回复情况作出是否召开党政联席会进行集体决策的决定。同时,规定领导班子决策事项时,必须有应到会成员的2/3以上出席方能召开会议,到会的2/3以上成员同意后方可形成决定。经领导班子决策的“三重一大”事项,实行“一事一档”管理,对部门酝酿、上会申报、乡纪委回复、会议决策等程序资料进行规范装卷,由乡纪委统一存档管理。

此外,该乡纪委还建立了集体决策督查制度,通过审议档案资料、参加会议等方式对“三重一大”事项决策程序的规范性进行监督,不定期对事项的实施情况进行跟踪督查,确保不打折扣、不搞变通落实到位。(夹湖乡纪委 赵众)