当前位置: 首页  >> 工作聚焦  >> 机关动态 >> 正文

“清风学堂”吹来学习清风

来源: 宣传部   发布时间: 2020/09/27   

“清风学堂”吹来学习清风

“通过清风学堂,我能查询到常用的党纪法规原文,也能学习到知识要点,廉政知识常学常新,党纪法规入脑入心,规矩意识也在学习中日益增强”日前,龙南市一位党员干部发出了这样的感慨,他所说的“清风学堂”是该市纪委监委建立的廉政知识学习平台。

为切实加强党纪国法教育,不断推动全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任落实,教育引导全体党员干部、公职人员懂纪法、知条规、明底线,今年以来,龙南市纪委监委建设了廉政知识学习平台,通过网络的方式,每月组织全市党员干部和公职人员学习党纪法规。

该市将学习主体分为一般党员干部、公职人员与纪检监察干部两类,每月设置一个学习专题,按照月初学原文,月中练习和模拟考试,月底集中测试的节奏,将《中国共产党党章》《中国共产党问责条例》《监察法》《政务处分法》等常用党纪法规逐一过筛式学习。

坚持打铁必须自身硬,该市纪委监委高度重视纪检监察干部党纪法规学习,今年以来,除全员培训和每月学习日等“规定动作”以外,还开展了《民法典》《政务处分法》等新颁布法律的专场学习,同时要求在“清风学堂”中,一般党员干部、公职人员要学习测试的内容,纪检监察干部要学习测试全覆盖,并在此基础上增加监督执纪工作中常用的党纪党规。

“第一阶段,我们安排了35部常用党纪法规,后续将加入新的内容。”该市纪委监委相关负责人这样说道。“在学习和考试中,我们考虑到年龄和学习习惯的不同,开发了网页版和微信版两个登录端口,微信版登录端口链接在龙南市纪委监委官方微信公众号里,党员干部学习和考试非常方便。”

截止目前,该市分别组织了8个专题学习测试,共11000余人次参加。下一步,该市纪委监委将继续用好“清风学堂”网络平台,抓严抓实党纪法规学习测试工作,达到以考促学、以学促知、以知促行的目标。