当前位置: 首页  >> 工作聚焦  >> 机关动态 >> 正文

细化“监督清单”靶向整治铺张浪费问题

来源: 党风政风监督室   发布时间: 2020/09/14   

“你单位是否召开会议传达学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神;是否加强对本单位食堂的日常监管,完善食堂采购、报销机制?请提供相关记录和佐证资料。”近日,龙南市纪委监委派出督查组“照单提问”,对各乡镇和各市直单位开展“厉行节约反对浪费”工作情况进行监督检查,推动厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全市蔚然成风。

据悉,该市纪委监委下发《全市纪检监察机关深入开展“厉行节约反对浪费”监督检查工作方案》,“列清单式”将督查内容细分为共性方面、个性方面等10个具体问题,实现靶向监督、精准监督。通过实地查看、个别访谈、查阅资料等方式,分层级由各派驻机构对驻点联系单位开展“全覆盖”督查,特别是盯住重点单位可能存在的个性问题;各乡镇之间实行交叉循环督查,重点对食堂日常用餐、公务接待用餐以及党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜等开展督查,督促各级党组织落实主体责任,加强对党员干部的教育管理监督。该市纪委监委进一步拓宽信访举报监督渠道,向社会公布整治违规公款吃喝、餐饮浪费行为举报受理范围和方式,对餐饮浪费相关投诉举报积极受理、优先处置、快查快结。

同时,龙南市纪委监委向全市广大党员干部和公职人员发出《倡议书》,在全社会倡导文明新风,弘扬社会正气,坚决抵制整治铺张浪费、奢靡之风,大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。