当前位置: 首页  >> 工作聚焦  >> 机关动态 >> 正文

我市监督推动规范执行“三重一大”决策规程

来源: 赣州市纪检监察网   发布时间: 2021/03/29   

    “你单位建立的“三重一大”事项制度中未将临时聘用人员列入重要人事任免的讨论范围,需要重新修改完善……”这是龙南市纪委监委派驻第九纪检监察组日常监督中对驻在单位市统计局提出的工作建议。

  龙南市纪委监委派驻机构成立以来,充分发挥派驻“探头”和“前哨”作用,增强监督检查的针对性和实效性,积极做实做细对驻在单位“三重一大”决策规程的日常监督,对发现的问题及时予以指出并要求限期整改,以问题为导向,逐步规范驻在单位“三重一大”事项决策规程,确保做到事前酝酿充分、事中科学民主、事后执行有力,进一步提升驻在单位“三重一大”事项决策的制度化、规范化、民主化水平。

  据悉,我市各派驻机构积极督促各驻在单位结合实际情况建立“三重一大”决策制度,明确重大事项决策、重要人事任免、重要项目安排、大额资金的使用具体内容和范围,同时加强督促驻在单位严格执行“三重一大”事项决策报备制度,对“三重一大”事项报告的前期准备资料不全的要求驻在单位补充完善相关政策依据,提前把好关决策程序,根据事前报告材料对明显有违反相关法律规定的事项决策直接予以否定。此外,该市各派驻纪检监察组还以查看会议记录、文件资料的等方式对驻在单位报送的实施完毕后“三重一大”事项决策情况的有关资料进行抽查,全面堵塞“三重一大”事项决策不符合规定程序问题。

  “我们将继续牢牢紧盯驻在单位‘三重一大’事项决策各个环节,抓早抓小、防微杜渐,防范潜在风险,切实发挥好派驻‘探头’作用。”我市纪委监委派驻第九纪检监察组负责人表示。(黄航舟)