当前位置: 首页  >> 廉政教育  >> 勤廉风范 >> 正文

时代楷模的无悔青春——学习排雷英雄杜富国同志先进事迹有感

来源: 安远县纪委监委   发布时间: 2019/08/22   

“你退后,让我来!”2018年10月11日,在中越边境参加“排雷”作业的扫雷战士杜富国也许不会想到,他在大声向战友喊出这句话后不久,突遇爆炸,不幸身负重伤,以失去双眼和双手的巨大牺牲换来了身边战友的平安。

1000余次进出雷场,累计排除爆炸物2400余枚,处置各类险情20余起……在青春年华将一腔热血献给国家和人民,对身为军人的杜富国来说是职责所在,也是情理之中;而永远地失去用以探索世界的双眼和双手,对日夜牵挂排雷英雄的全国人民来说却是伤心叹惋,更是意料之外。

杜富国的英雄事迹传遍了整个中国,也感动着每一个听过他故事的人。也许我们无法体会杜富国身体上的巨大伤痛,但我们却能从他身边的战友、亲人和乡亲们的真实描述中立体还原这位年轻英雄的淡然与伟大,在一次次感动中受到精神的洗礼,激励我们在反腐败的战场上不断奋发前进。

不忘初心,优良家风润物无声。如果说社会环境是土壤,那么良好的家风就是绿色的养料。富国、富佳、富民、富强,四个饱含家国情怀的名字寄托着一位父亲、一名老党员对四个子女质朴而殷切的期望,也是杜富国爱国爱民的思想根源所在。脚踏实地、吃苦耐劳、乐于助人、舍己为人……杜富国身上这些宝贵的品质被乡亲们一一看在眼里。身为家中长子,杜富国19岁时在家人的支持下入伍,尽己所能保家卫国,多年来为祖国奉献青春抛洒热血,如今更以实际行动为弟弟妹妹们诠释了什么是榜样的力量。身为纪检监察干部,在同样充满未知和挑战的反腐败战场上,我们也需要像杜富国一样弘扬为国为民的初心和担当,坚持“打铁必须自身硬”,以身作则培育清廉家风,筑牢抵御歪风邪气的坚固屏障,着力建设新时代干部清正、政府清廉、政治清明的良好政治生态。

甘于奉献,普通人生书写不凡。默默奉献,敢于担当,不辞劳苦,毫无怨言……每当杜富国的战友们谈起他,无不交口称赞。在军人“流血流汗不流泪”的部队里,年轻的杜富国仍然是许多战友心中的一面镜子,更是当代的“活雷锋”。有一次,部队里分配了扛水泥包的体力活,其他人都是两个人一包合力扛,杜富国二话不说扛起来就走,当全部水泥搬运完,他却成了一个活脱脱的“大灰人”,只有眼睛和牙齿还是原来的颜色。在杜富国心里,战友亲如兄弟,他把自己兄长的角色代入了部队,面对脏活累活他总是冲在前面,所以危急时刻他也会条件反射地喊出那句感人肺腑的“你退后,让我来”,这不仅是作为兄长的深重责任,更是身为军人的使命担当。同为新时代的奋斗者,纪检监察干部能向杜富国学习的东西有很多,在反腐败斗争中不断提高监督执纪本领,抓早抓小做好日常监督,聚焦群众身边腐败问题,将秉公执纪的坚定信念扎根脑海,让党和人民寄予监督执纪者的期望常驻心间,履职尽责,秉公执纪,不负重托。

英雄无悔,个人生死置之度外。“让我来,是我无悔的选择!哪怕一千次、一万次,我也会做出同样的举动”,在云南昆明举行的“杜富国同志先进事迹报告会”上,杜富国掷地有声的话语犹在耳畔,令人动容。值得欣慰的是,英勇负伤1个多月后,就在杜富国曾经战斗过的云南,战友们带着杜富国的心愿圆满完成扫雷任务,将中越边境的“死亡地带”重新赋予生机。毫无疑问,在扫雷战场上,英雄杜富国后继有人,而在没有硝烟的反腐败战场上,每一位纪检监察干部都应该学习杜富国对党忠诚、勇于奉献的政治品格,铁面无私,秉公执纪,不畏强权,勇往直前,以风清气正的政治生态增强群众幸福感和获得感,努力成为忠诚干净担当的新时代“反腐斗士”。(赖苏贤)