设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
勿为“浮云”遮望眼
字体大小:           2017年9月27日        作者:李伟明         文章来源: 中国纪检监察报

据河南省三门峡市纪委近日通报,三门峡市人大常委会秘书长王战方涉嫌严重违纪,接受组织调查。

王战方曾担任过卢氏县委书记。在院落低矮、房屋破败、墙面泥皮脱落的“最美县委大院”办公的他,曾对着镜头侃侃而谈,“有钱还是要先尽着老百姓”“盖了房了,我舒服了老百姓舒服吗?”一番坚守艰苦朴素、为民鞠躬尽瘁的表态,曾赢得点赞无数。 

这几年,随着执纪监督力度的加大,某些说一套、做一套的“明星”式官员纷纷现出原形。这种“两面人”官员的落马,已算不上什么新闻。不过,王战方表面与内里的巨大反差,再次提醒纪检监察干部:执纪监督,必须识破“浮云”看真相。这是一个永不过时又必须破解的命题。

对于党员干部,要听其言,更要观其行。有些干部台上一套、台下一套,人前一套、人后一套,说的比唱的好听,表演的逼真程度不亚于专业演员。广州市委原书记万庆良誓言“要带头表率,请大家监督我,发现问题,立即检举。”卢子跃任宁波市市长时高调表示要“时时拉拉袖子提提醒,常常照照镜子治治病”……可其真实面目却让人大跌眼镜。事实一再证明,口头标榜的有时与现实大相径庭,实际行动才经得起检验。

信誓旦旦未必足信,往日坚毅未必可据。这提示纪检干部应提防被“两面人”炮制的“浮云”欺骗,必须保持监督的定力,时时紧盯“权力”,丝毫不能放松。

信任不能代替监督。不受监督的权力必将导致腐败。只要掌握了公权力,就不能脱离监督的视线。众人周知,掌握权力者常成为被“围猎”的对象,要防止“好人变坏”,就必须扎紧制度笼子,严格监督执纪。尤其是对于身处关键岗位者,要做到抓早抓小、抓常抓长,“八小时内外”一起抓,防止党和政府公信力被那些言行分裂者拖累。

诚然,知人知面难知心,某些官员的确也善于“化妆”,习惯以虚假面目示人,极具欺骗性。但,若要人不知,除非己莫为。“两面人”即使骗得了一时一地一部分人,也无法骗过所有人。当群众广泛参与到监督中来,这些伪装者的面具将如纸糊的窗户般一戳就破。

勿为“浮云”遮望眼。时刻保持定力,广借群众“慧眼”,发动群众一起监督,“两面人”也就没了闪转腾挪的空间。(李伟明)

 

 

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监察局主办
地址:龙南县城文化街1号 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)