设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
扶贫路上的“四风”不可小觑
字体大小:           2018年1月04日

    日前,中央纪委公开曝光8起扶贫领域腐败和作风问题的典型案例。江苏一村书记故意刁难困难群众、广东一村干部骗取低保资金、重庆一村书记骗取危房改造补助……村干部在扶贫工作上“栽跟头”的案例屡屡被曝出,折射出 “四风”问题在基层依然树倒根存。

  扶贫工作是基层工作的重中之重。尽管从上到下屡屡强调干部作风问题,但扶贫领域的“四风”问题却有反复再生的苗头。尤其是个别党员干部还存在对待群众方法简单、作风粗暴,对待组织和上级的检查、考核弄虚作假、“耍滑头”、“躲猫猫”的现象。这些现象的存在严重影响扶贫工作的开展,其危害不可小觑。

  “简单粗暴”是特权思想在作祟。符合条件的困难群众申请五保却被村书记以“莫须有”的借口阻拦多年,江苏这名村书记不履职不说,更擅用权力误导群众代表,故意导致评议不过关。在这名村书记的心里,能不能享受五保,不是由五保制度和标准决定,而是被他个人意志所左右。为所欲为、随心所欲,把权利凌驾于制度之上,这种特权思想不加遏制,不仅会伤了群众感情、坏了干部形象,对当地政府的公信力造成负面影响,甚至导致群众对扶贫政策不信任、不理解、不支持,为扶贫工作开展带来阻力。不履职、滥履职,工作方法简单粗暴,说到底都是根子上还残存了封建特权思想。扶贫工作不为民,只想着个人利益或者村委会的利益,这样的扶贫扶不到群众心里,这样的作风必须“斩草除根”。

  “狂妄自大”是官僚主义在作梗。八项规定之前,我们说起官僚主义总是会想到“门难进、脸难看、话难听、事难办”,现在“官僚主义”一变身成了“门好进、话好听、脸好看,就是事不办”。“官本位”思想余孽未尽,面对群众高高在上、颐指气使的“官老爷”并不是个例。有的干部以“山大王”自居、以“位”压人、以“威”逼人;有的干部做群众工作时,不论诉求有理无理一概“不理”;有的干部对待无理缠访、撒泼耍赖的群众,“以暴制暴”,“骂服”“逼服”。究其原因,还是缺乏为民情怀,不能“问民之疾苦”,对困难群众就难以“感同身受”,扶贫工作如何精准推进?“官架子难卸”这病得治,要让扶贫干部“肯弯腰”真扶贫、“弯得下腰”扶真贫,切切实实将为民服务宗旨意识贯穿到扶贫工作中。

  “精心准备”是形式主义的变种。近来年,扶贫检查在基层“走形”“ 变味”“失真”现象时有发生,正所谓“上头来检查,下头来演练”,基层为完成扶贫检查可谓“煞费苦心”,迎检线路“精心安排”,迎检贫困户“精心排练”,迎检资料“精心包装”。如此“精心”,再现的是形式主义新变种。实施产业扶贫符不符合当地的实情?需要深入一线搞好调查研究,搞好市场的调查分析,才能制定出正确的方案措施。产业的规划要结合当地实际,不能只注重签订产业扶贫协议,不在乎贫困户是否真正增收,做表面文章,搞所谓“数字脱贫”。贫困户吃得饱不饱?穿得暖不暖?需要深入其家中,询问其本人才心里有数,而不是简单地看表格,听汇报能听出来的。如此的不正之风,不仅是对党和政府公信力的一种亵渎,更是对贫困群众不负责任的表现。

  近日,习近平总书记作出重要指示,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。中央纪委办公厅印发通知,要求用3年时间持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。纠正扶贫领域的不正之风迫在眉睫,在推进作风建设的路上.我们要从通报的典型案例中极其教训,要重点查处扶贫路上的“四风”问题,做到一刻也不能松劲,不能止步,决不能让特权思想、特权现象死灰复燃,绝不能让形式主义和官僚主义卷土重来。要发扬的钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题解决,才能遏制扶贫路上的“四风”问题,为脱贫攻坚提供纪律保证。(刘春生 肖文玉)



   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监察局主办
地址:龙南县城文化街1号 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)