设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
村务公开岂能“两手准备”
字体大小:           2018年1月04日

        近日,笔者下村走访时发现,某村干部正在村务公开栏张贴两份公示材料,仔细一看,原来两份材料标题一样,内容却截然不同,一份照完相就撕了,一份仍保留在墙上。这种“花招”既欺骗了组织,更欺骗了群众。

  众所周知,村务公开栏的设立,是为了将村里的财务收支、惠农政策、民生资金等情况及时公开,接受群众监督,以防止腐败和不正之风。公开栏只是载体,重要的是上面的内容能及时传达到群众中。然而有的基层党员干部履职不严,办事不公,在低保、退耕还林、耕地地力保护等民生资金弄虚作假,做“两手准备”。于是上演了拙劣的自编自导的村务公开“游戏”,一份“上报”应付上级检查,一份“上墙”蒙蔽群众。

  村务公开如果没有明确的“边界”和公开运行的“规则”,就会留下“微腐败”的口子。村务公开做“两手准备”,一份“上墙”,一份“上报”,如此“区别”对待,是对群众知情权和参与权的不尊重、不上心,是对党和人民事业的不忠诚、不负责,在一定程度上还会助长不正之风乃至贪污腐败。

  村务公开是让群众明白的“告知书”,让干部清白的“保护伞”。所谓“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。”作为基层党员干部一方面要严守纪律,对标前不久中央颁布的《中国共产党党务公开条例(试行)》,自觉养成办事公平公正、公开透明的作风,不“优亲厚友”,不“雁过拔毛”,严把民生资金使用关,惠及真正有需求的群众;同时要把村务公开栏设立在群众密集的地方,贴近群众,让群众看得见、看得懂,并及时、主动、准确公开群众所想和群众所需,让“上报”与“上墙”都经得住上级的检查和群众的监督。(钟盛明)

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监委主办
地址:龙南县行政中心8楼 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)