设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
治病于未发才是最大的成绩
字体大小:           2018年3月12日

       据报道,江西省注重抓好日常教育监督,发现党员干部有问题,感觉要出“边”了,就及时与其谈谈话,提醒一下,防止“小病”拖成“大病”、小错酿成大过。去年以来,全省共谈话函询9273人次,同比增长140.4%;经谈话函询后给予组织处理4128人次。这是一份沉甸甸的成绩单,虽然没有看到有多少腐败分子落马,没有看到有多少重量级人物倒台,但却看到了背后广大纪检干部付出的巨大艰辛,看到了哪些走了“歪路”的党员干部重新走上正道。从这方面来说,这份成绩单更令人欣喜。

  查处腐败分子是成绩,从源头预防和治理腐败 ,防止走向腐败保护干部是更大的成绩。领导干部的成长进步,党组织需要花很大的精力培养,领导干部一旦腐败,损失最大的不是腐败分子个人,而是党组织。正如治疗病症,治于未发之前才是良医。纪检工作不但要查处腐败分子,更要教育挽救广大党员干部。为此,纪检干部要树立正确的工作理念,不能以查办大案要案论英雄,更不能放水养鱼,任其蜕变为腐败分子。同时,要甘于做幕后小卒,“做小事”,正确运用好执纪监督“四种形态”,发现了问题早报告、早处置,早红脸出汗,让处于腐败边缘的领导干部醍醐灌顶,悬崖勒马,在腐败有救之前“刹住车”,收住手。

 “善除害者察其本,善理疾者绝其源。”作为新时代的纪检人,肩负着全面从严治党的重要责任,必须把思想统一起来,要治标也要治本,标本兼治,做到内在统一、相辅相成,在惩处腐败分子的同时,用更大的气力在源头上教育保护更多的党员干部。

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监委主办
地址:龙南县行政中心8楼 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)