设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
便民服务莫与群众“脱节”
字体大小:           2018年5月30日

  日前,一则关于“九旬老人坐轮椅被抬上三楼办理业务”的新闻引发网友关注。扎眼新闻标题的背后,是一些地方在政务服务中因缺乏换位思考引发的服务滞后。面对行动不便的高龄老人的合理诉求,选择无视实际困难,不加思考盲从“惯例”,事实上也是另一种形式的不作为、不担当。

  现实中,少数部门单位中存在的信息公开的迟滞和干部责任心的缺失,很容易让“为民服务”这块金字招牌蒙尘受损。随着各地、各部门政务服务形式的创新,从硬件上提升了群众办事便捷高效的使用体验,同时也应当看到,由传统思维定式、服务意识薄弱、新老政策衔接迟缓等主观因素引发的矛盾,一再成为政务服务改革创新的瓶颈,甚至导致有些地方的改革创新沦为政府部门“一头热”。

  诚然,做好政务服务工作需要坚持原则,维护社会公平公正也需要严守有关规定。但同样不容忽视的是,便民服务的对象是群众,提升服务质量理应围绕倾听群众诉求,制定科学方案和解决实际困难展开。为做好工作而遵守规定程序,与为服务群众而改进工作作风,二者缺一不可,也绝非相互对立的矛盾体。倘若坚持原则时能多些人情味,遵守规定时能多些同理心,便民服务也自然能更好更快地走上为民利民便民的轨道。(赖苏贤)

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监委主办
地址:龙南县行政中心8楼 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)