设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
“关键少数”要坚决向“怕”字说“不”
字体大小:           2018年5月30日
  近日,在全省作风建设工作会议上,刘奇同志指出了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,其中用了大段篇幅形象揭示了“怕”的种种表象,又深入剖析揭示了其背后隐藏的思想不纯、作风不正、制度不全等深层次原因。
       这是一次触动思想、触及灵魂的会议。刘奇同志的讲话振聋发聩、令人深省。
      习近平总书记说“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”这种浓厚的为民情怀,强烈的责任意识,为各级领导干部作出了示范。中国共产党从秘密召开第一次全国代表会议,发展到现在的具有8900多万党员的执政党,靠的就是为民情怀和担当精神。特别是党的十八大以来,中国能日益走近世界舞台中央,能抢抓机遇实现弯道超车,靠的是就是从中央到地方各级党员领导干部和全国各族人民的担当和作为。如果党员干部们怕担当、怕作为、怕麻烦、怕吃亏,那国家和民族的复兴必然成为一句空话,因此,我们要坚决向“怕”字说“不”。
      向“怕”说“不”,要疏浚思想之源。“知者行之始,行者知之成”。思想是行动的总开关。党员干部要补足精神之钙,只有在思想上树立牢固的意志、信念和决心,才能衍生出实干的精神和饱满的热情,才会想干事、肯干事,继而干成事。要永葆奋斗精神,永怀赤子之心,不忘共产党人的初心和使命,做到对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福。要敢担当、敢作为,以“舍我其谁”的勇气和魄力去面对难题与风险,以“功成不必在我”的政绩观去投身党和人民的事业,做到面对大是大非时讲党性,面对矛盾纠纷时讲责任,面对歪风邪气时讲底线,真正从思想上向“怕”说“不”。
      向“怕”说“不”,要善于付诸行动。习近平总书记指出“牢记‘空谈误国,实干兴邦’,积极进取,奋发有为,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”我们要敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题。首先,党员干部担当责任要善于付诸行动,真抓实干,要以身作则、行胜于言,要主动发挥“关键少数作用”,以上率下,注重实践,发扬“马上就办,办就办好”的实干之风。其次,要学懂弄通、狠抓落实,要深刻领悟和把握习近平总书记系列重要讲话精神,以钉钉子精神抓落实,把责任扛在肩头,任务落到人头。最后,要持续发力、久久为功,作风建设永远在路上,要在抓常、抓细、抓长上下功夫,要永不停步、持之以恒抓作风。
      向“怕”说“不”,要为担当者担当。十九大报告指出“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。我们要树立敢担当、愿担当的良好导向,着力营造一个干部敢担当愿担当的良好环境和氛围,真正实现“为担当者担当”。要完善容错纠错机制,科学把握容错纠错的“三个区分开来”,结合各地各部门工作实际,分类制定容错机制的配套实施细则,给予干部热情鼓励、区别对待、鼎力支持,干部消除后顾之忧,放手大胆干事创业。要坚持正确用人导向,注重在一线基层、条件艰苦、改革前沿的地方培养锻炼干部,发现其中政治过硬、敢打敢拼、有魄力有能力的年轻干部。
     “若问何花开不败,英雄创业越千秋。”人民对美好生活的向往必将在担当实干中铸就,作为一名基层纪检监察干部,应当牢记使命、砥砺奋进,敢于担当,向“怕”说“不”,用担当诠释忠诚,以钉钉子精神始终做到责任过硬,续写荡气回肠的奋斗史、创业史,创造出经得起历史检验的实绩。(谢启东  朱若愚)

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监委主办
地址:龙南县行政中心8楼 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)