设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
钓鱼被查给帮扶干部敲警钟
字体大小:           2018年7月13日

  

  近日,湖南省纪委公众号通报一起典型案例,娄底市娄星区粮食局军粮供应站主任、驻蛇形山镇泉山村帮扶工作队长刘睿和帮扶工作队员毛卫凡在驻村帮扶期间,3次在工作时间到村民承包的鱼塘钓鱼,造成恶劣影响,且在接受组织调查时未如实向组织交代问题。刘睿受到党内严重警告处分和免职处理,毛卫凡受到行政记过处分。

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一。然而,却仍有少部分扶贫干部“在其位,不谋其政”,有的意志不坚、作风不实,庸懒涣散、敷衍塞责,在“走形式、玩套路”上动脑筋,却没在“真扶贫、扶真贫”中下功夫。有的干部甚至干起了与帮扶无关的事。今年以来,中央纪委国家监委网站通报了不少在精准扶贫工作中作风不实、履责不力的典型案例。娄底市娄星区粮食局驻蛇形山镇泉山村帮扶干部刘睿、毛卫凡竟在驻村帮扶期间钓鱼被查处,又是一个新典型,也再次给帮扶干部敲响纪律警钟。

  特别是刘睿、毛卫凡“在接受组织调查时未如实向组织交代问题”,这说明他们似乎还没认识到自己存在问题严重性,反而觉得“偶尔出去放松一下没什么大不了”,竟不知时间被混掉了,工作耽误了,群众的心凉透了,党和政府的形象也被损害了。

  “行百里者半九十,有志当世之务者,不可不戒,不可不勉”。脱贫攻坚战打响以来,数以百万计的党员干部夙夜在公,宵衣旰食,奋斗在最艰苦的脱贫攻坚一线,很多干部付出了汗水、泪水,有的甚至还献出了宝贵的生命,过去3年,全国已经有100多名干部在脱贫攻坚中牺牲。当前,我国脱贫攻坚战已到了啃硬骨头的关键期,特别是深度贫困地区的脱贫任务十分艰巨。在这关键时期,越是应该付出加倍努力,越是应该狠抓作风建设。

  心无百姓莫为官。从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,从于谦的“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦出深林”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。从古至今,有识之士们都在传递一个信号:官员一定要有为民情怀,把群众放在心里。脱贫攻坚更是如此,要从内心深处多为群众着想,带着感情带着责任去扶贫,多接一点地气,少染一点官气,用实实在在的付出赢得群众真心实意的认可。各级纪检监察机关要深入开展扶贫领域监督执纪问责,切实抓好干部作风建设,让精准扶贫工作落到实处,让群众得到好处,增强人民群众获得感。(谢启东 朱若愚)

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监委主办
地址:龙南县行政中心8楼 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)