设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
为敢担当者撑腰鼓劲
字体大小:           2018年7月13日

  

  近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(520日新华社)

  习近平总书记说“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”这种浓厚的为民情怀,强烈的责任意识,为各级领导干部作出了示范。敢不敢于担当,是反映一名是共产党人的政治本色和价值追求。一个负责任的干部,才能赢得组织的重托和群众的信任;一个负责任的政党,才能赢得人民的支持,才能委以社稷大业。

  从高层发文,建立干部容错纠错机制,足见激励广大干部新时代新担当新作为的重大意义。下发《意见》,激励干部担当精神,是加强干部思想教育、选好用好干部的关键棋,同时,充分表明了党中央为敢担当者撑腰鼓劲的鲜明态度。认真贯彻落实《意见》,进一步激励广大干部敢担当新作为,必须从三方面入手。

  一要学深悟透《意见》精神。学懂是前提、是基础。《意见》的下发,是对干部容错纠错机制的进一步深化。党的十八届六中全会提出,“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误”。各地也相应出台了《关于鼓励支持党员干部干事创业建立容误纠错机制的实施办法 (试行)》,但在实际工作中还有差距,没有完全消除干部怕的思想,仍然有些党员干部怕多做事会被问责,会影响自己的前程。因此,我们要认真对照《意见》,切实做到精读细研、学思践悟、融会贯通。从加强思想教育、用人导向、考评机制等方面入手,把好关,用好人,做好事。

  二要树好用人导向。“善莫大于作忠。”做一个敢担当的人,忠诚是必不可少的“标配”。担当不是蛮干,而要善于决策、科学决策。担当不是空喊口号,而是要体现在实际工作上,落实到具体行动中。《意见》中表明要采取重实干重实绩的用人导向、充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用、切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

  三要坚持以上率下。领导干部是“关键少数”,领导不带头,“只挂帅不出征”,落实就是一句空话,“关键少数”既是党的路线方针政策的执行者,也是一个地区政治生态的风向标。党员领导干部只有带头走正路、干正事、扬正气,才能一级做给一级看、一级带着一级干,起到“头雁”的正向带动效应。一旦“头雁”出了问题,就会成为政治生态最大“污染源”,落实好《意见》就无从谈起了。只有“关键少数” 能把自己摆进去、把职责摆进去,以身作则、以上率下,落实推动工作就能起到事半功倍的效果。

  为敢担当者撑腰鼓劲,把广大党员干部的精气神引导到改革发展上来,不断激发改革创新的内生动力,才能真正谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。(谢启东 刘春生)

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监委主办
地址:龙南县行政中心8楼 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)