设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
扫除作风之弊要常抓不懈
字体大小:           2018年7月13日

  

  作风问题如人之疾病,因人而生、因时而发,不可能“全民健康”,也不可能“一生无恙”,必须经常提醒、经常“体检”,抓早抓小、持之以恒,才能防患于未然,防止小病惹成大祸端,确保“肌体”正常运转。

  然而,有些地方和单位在纠治干部作风问题时,总是“一阵风”或“一扫而过”,缺乏耐心和恒心,造成作风问题久叫不停、久治不愈,进而成为顽疾,既贻害自身,又祸国殃民,让国家和人民“伤不起”。

  针对作风问题的“反复性”和“顽固性”, 要彻底“扫除”或全面“起底”,就必须常抓不懈、久久为功、尽锐出战。

   首先,要紧紧抓住“关键少数”。领导干部的作风是一个单位的风向标,其作风的好坏直接影响干部的行为,抓住“关键少数”就能带动“绝大多数”。因此,作为领导干部要以身作则,经常“照镜”,勤于“洗澡”,查找自身问题并对症下药,以政治自觉和纪律自觉形成“头雁效应”,引领单位其他党员干部讲纪律、守规矩、改作风。

  其次,要持续管住“大多数”。单位党组织,要对单位党员干部经常检视,发现苗头及时提醒,看见“病症”拉耳扯袖,让其红脸出汗、及时康复。监督机关要延伸并经常擦拭“探头”,瞪大眼睛查找干部作风之弊。同时,高悬“利剑”,对不正之风露头就打、曝光震慑、一寸不让,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续发力,较真碰硬,让作风问题无法抬头。

  再次,要全面发动群众监督。群众的眼睛是雪亮的,群众的满意就是我们的工作目标。因此,要让作风问题来一次“大扫除”,就必须依靠群众、发动群众,让群众监督,让群众说话,最终做到让群众满意。只有群策群力并做到群防群治,才能正真让干部作风严起来、实起来、好起来,让政治生态风清气正、海晏河清。

  作风建设永远在路上,纠治作风问题只有进行时,没有完成时。让我们一起再出发,对标作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题,以不停步、不松劲的坚韧和执着,进行一次彻底的大扫除。(钟盛昌)

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监委主办
地址:龙南县行政中心8楼 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)