设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
让“两面人”暴露在群众监督的阳光下
字体大小:           2018年7月13日

  

  刚刚参观了爱国主义教育基地,表示要传承党的红色基因;一转身,就是觥筹交错、赌博娱乐,收受红包礼金。近日,茂名市安全生产监督管理局原党组成员、副局长董雄斌等人虚假的“两面人”作派在群众的眼皮底下无所忌惮地“发作”,结果弄巧成拙,被群众和媒体推向了舆论的风口浪尖。

  “董雄斌”们再次以一出啼笑皆非的闹剧警示所有领导干部:“里子”不干不净,再光鲜的“面子”也会在群众监督的阳光下露出“真容”,落得搬起石头砸自己脚的结局。我们更应藉此清醒地意识到,“两面人”仍未绝迹。一些表面端正、内在倾斜的领导干部仍旧隐匿在各种“光环”之下,心存侥幸地干着违纪违法的事。

  “让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”“两面人”与党的优良传统背道而驰。不断动员群众监督力量,使党员干部在“玻璃房”内工作生活,是彻底扫清“两面人”的关键一着。

  群众的眼睛是雪亮的,纠出“两面人”有必要拓宽群众的监督渠道,聚更多“围观者”加入到“打假”行列。“两面人”不会生活在“真空”里。在信息时代里,一方面,做好宣传发动工作,调动起群众参与监督的积极性;另一方面,充分发挥新兴技术的优势,开通线上线下群众监督的“直通车”,方便群众发现党员、干部的不良作风,可以在第一时间向纪检监察机关举报。

  有人在台上刚强调了贯彻落实中央八项规定精神,“台下”又重归纸醉金迷、灯红酒绿。有人在人前明确表示要发挥“头雁效应”,一转身就在“人后”与不法商人勾肩搭背、互通款曲。对这些行为,群众用手机拍下,就能将其“台下”与“人后”的行径直接上传至监督平台。群众“线上”随手拍,纪检监察机关“线下”随时办,“两面人”何处遁形?任他戴上“假面具”,披着“隐身衣”,也经不住群众监督的镜子深查细照。

  群众是纪检监察干部最可靠、最持久的动力之源。面对“两面人”各种巧立名目的违纪违法伎俩,纪检监察干部监督执纪的方式方法也要与时俱进。在接到群众举报的那一刻起,纪检监察机关就要在第一时间依纪依法启动调查核实程序,提高效率、直查快处。及时回应群众关切,将“两面人”人前人后的种种行径及时向全社会通报,警示教育全体党员干部不忘初心、牢记使命,永远表里如一。(黄嘉卿)

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监委主办
地址:龙南县行政中心8楼 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)