设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政时评
莫让网络投票变了味
字体大小:           2018年7月13日

  

  近年来,网络给人们的工作生活带来了极大的便利,朋友圈、公众号、微信群等平台“最美人物”、“最佳作品”等五花八门的投票评选活动如雨后春笋般进入人们的视线,许多人在单位要求和亲友嘱托下,一次次投入到网络投票活动中,投着投着,不少人产生了这样的疑惑:网络投票的目的和意义何在?比的是谁更先进还是拼谁的人脉更广啊?

  不能否认的是,网络投票确实提高和调动了社会的参与度和知晓率,是一种有效的宣传方式。如果商业机构组织网络投票活动,从市场营销的角度考虑,是情有可原的,但现在有不少党政机关主办的评选活动,也在利用网络投票的方式进行,这就值得商榷了。党政机关举办的评选活动大多是先进人物、优秀集体等类评选,这是培育社会主义核心价值观的重要方式,对社会舆论有着很强的引导作用。但通过网络投票方式来评选,很多人不是因为认可被评选对象的事迹与贡献而进行投票,而是因碍于情面或碍于任务不得已而投之,其最终的结果就是“英雄不问来路,只要人脉凑数,票高就能胜出。”有的甚至动用网络水军,花钱替自己刷票,这样的投票竞争方式实质是对公平公正竞争环境的一种破坏。

  不仅如此,网络投票还会让正常的人际交往变味。参选者为了在投票中胜出,本能地选择“绑架”自己的亲友,要求帮忙转发各微信群、QQ群及朋友圈。亲朋好友碍于情面,纷纷投入行动,以示友好,事后还截屏留图展示“证据”。

  表面上,网络投票活动似乎进行地轰轰烈烈,参选者获了奖,主办方收获了人气,活动似乎“圆满成功”!但这种靠工作安排、关系人脉拼来的活动结果,不仅使评选失去了分量,而且还折射出个别职能机构在工作中庸政懒政、不作为,不把时间精力用在筛选摸底上,而是选择最方便快捷的“网络投票”,把皮球踢给推荐单位,踢给网民,最终得出的只是一个目的看似正确、方法却不正确的评选结果。

  投票评选不应“简单粗暴”选出几个人,只有通过公正合理的方法使真正优秀的人和集体评选上,才能树立正确导向,传播正能量。对于那些已经变了味的网络投票,党委政府及相关部门应以身作则,带头取消,立改禁行。在开展评先评优活动中,把精力用在候选人的筛选及事迹的宣传上,这才是最正确、最有效的评选之道。(朱书炫)

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监委主办
地址:龙南县行政中心8楼 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)