设为首页 RSS订阅 使用帮助 联系我们
 
首  页 机构设置 基层传真 廉政要闻 工作研究 纪律审查 廉政时评 政策法规
欢迎您来到龙南纪检监察网
 站内检索:     
当前位置:首页>廉政要闻
龙南:开展“评比通报”助力案件质量提升
字体大小:           2018年11月06日

“文书使用更加规范,程序更加到位,案件质量整体有所提升,但也存在一些问题,如,有的没有按照要求提出‘两个责任’审查意见,有的被审查对象身份信息以及党组织和人事关系没有查清楚,有的没有及时报送案件有关材料……”近日,龙南县对近期查办案件质量情况进行了通报。

为进一步提高案件质量,推进执纪审查工作更上新台阶,今年以来,龙南县建立案件质量定期通报制度,每月或每季度定期对县乡两级纪委查办案件质量情况进行评比通报。评比由案审室牵头组织,重点围绕案件事实、证据、定性、处理、程序等内容,通过日常阅看案卷、组织疑难案件交流会、座谈会等方式进行,通过全面梳理评比,从中评选出优秀案例,同时总结好经验好做法,反馈存在问题,提出下一步工作要求,并将结果在全县纪检监察系统内进行通报。

据悉,为进一步规范执纪审查工作,该县还编印了《龙南县纪委监察委办案工作手册》等业务用书,确保纪检监察干部人手一册,便于严格按照程序和文书格式规定开展执纪审查工作。此外,针对检查中发现的案件质量存在的普遍性倾向性问题,该县还组织开展了专题业务培训会,有针对性的加强教育培训,提升纪检干部执纪审查能力。

“通过定期评比通报,不仅可以激励先进、鞭策后进,同时也可以通过总结经验、点出问题的方式达到交流提升、整改提高的目的,有利于推进案件质量提升。”该县纪委监委案审室负责人表示。

据统计,今年以来,该县共组织案件质量评比通报3次,评选出优秀案例4个,指出存在问题或整改要求11个,编印发放业务用书3册,开展业务培训2次,全县案件质量得到有效提升。(

   打印 关闭
 
关于我们|版权说明|使用帮助|常见问题|隐私保护|网站地图
中共龙南县纪委  龙南县监委主办
地址:龙南县行政中心8楼 联系电话:0797-3541261 传真:0797-3541256
Copyright 2000-2012 lnjjjc.jxln.gov.cn All Rights Reserved
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)