当前位置: 首页  >> 工作聚焦  >> 派驻之窗 >> 正文

工作手册推动派驻机构履职尽责

来源: 组织部   发布时间: 2020/04/30   

为强化派驻机构日常管理和指导,推动派驻机构履职尽责,龙南县纪委监委印发《县纪委监委派驻机构工作手册》,为派驻机构日常工作、监督履职提供操作细则。

工作手册以完善各类制度为重点,对标上级纪委工作要求及考核指标,结合派驻机构工作实际,制定出15项工作制度和工作要求。明确派驻机构工作职责、工作纪律和日常管理规定等内容。同时,对派驻纪检监察组日常监督、监督执纪、干部廉政档案管理等工作制度进行进一步完善。此外,该县纪委监委还对派驻机构与纪检监察室内部协作、研判驻在部门政治生态等机制进行细化,对加强执纪监督、派驻监督与巡察监督协作配合以及派驻机构与驻在部门党组(党委)决定党员处分工作协调等提出具体实施办法。据悉,在制度起草过程中,该县纪委监委领导班子召集派驻机构全体成员及机关各职能部门负责人对文稿进行多次研讨与修改,层层审核把关,确保各项工作制度全面专业、可操作性强。

“派驻机构工作手册给我这个派驻组的‘新手’提供了工作指南,有效解决了新进人员‘不会监督’的问题。”县纪委监委派驻第六纪检监察组副组长卢有军如是说。

据统计,2020年以来,该县纪委监委派驻机构积极履职,截至目前,共处置问题线索19个,组织处理党员干部18人次。