当前位置: 首页  >> 工作聚焦  >> 派驻之窗 >> 正文

运用正反“两面镜子”强化廉政教育

来源: 第五派驻纪检监察组   发布时间: 2020/07/21   

“今天的警示教育给我敲响了警钟,进一步坚定了理想信念,树牢了四个意识。”近日,龙南县人民法院一名干部在该院典型案例剖析警示教育会上作了这样的交流发言。

为进一步压实全县党员干部队伍建设主体责任,筑牢拒腐防变的思想堤坝,龙南县纪委监委充分挖掘正反两面典型案例,指导督促各单位运用正反“两面镜子”开展廉政教育。

据悉,该县纪委监委指导督促各单位组织评选了一批本单位本系统在脱贫攻坚、疫情防控等领域担当作为的正面干部典型,通过党员大会、干职工大会以及网络媒体推送等形式广泛宣传,形成正面引导效应,为广大党员干部指明方向。同时,督促指导各单位用好本系统的负面案例,指导开展“以案促改”警示教育活动,组织相关单位班子成员召开会议剖析案情,寻找违纪违法行为发生的根源,形成剖析报告,有针对性地健全完善制度、补齐监管漏洞,切实做到以案示警、以案促改。

据了解,今年以来,该县开展了4次典型案例剖析警示教育活动,督促相关单位建立完善制度10项。

“通过正反典型事例开展廉政教育,坚持用身边人身边事为党员干部定标杆、亮底线,不断增强党性观念、廉洁意识,警示党员干部向先进看齐,守住底线、不触红线,保持共产党员政治本色。”该县纪委监委相关负责人这样说道。(