当前位置: 首页  >> 工作聚焦  >> 派驻之窗 >> 正文

廉能风险防控试点工作初见成效

来源: 第六派驻纪检监察组   发布时间: 2020/11/13   


龙南市纪委监委加强党风廉政制度建设,注重从源头上遏制腐败现象,采取“关口前移预防在先”的措施,把“不能腐”作为重点工作来抓。今年以来,该市结合本地实际,构建了一套科学严密、公开透明、有效管用的廉能风险防控体系,在交通、住建、稀土、城管等七个重点部门和单位,开展试点工作,取得了明显成效。主要做法是:

一是查找“一个点”。点就是廉能风险点,该市根据权力的大小和岗位的不同,确定风险点,并划分为高、中、低三个等级,每个人的廉能风险等级,用“星”号数量来标注并公示,不简单以职务大小来划分,财权大的单位,财务人员也可能是高风险人员,事权大的单位,行政审批责任人可能是高风险人员。以此综合研判岗位廉能风险,把腐败易发多发高发的“点”找出来,如:该市交通局共梳理岗位职责9个,查找出高风险点3个,中风险点23个,低风险点61个。

二是绘制“二张图”。要求试点单位制订“单位组织框架图”和“权力运行流程图”,并上墙公开,打造公开透明政务,方便群众和社会各界监督,避免“暗箱操作”。对于行政审批办理事项、办理时限、政策依据等必须明确公开。对于重大事项决策、重大人事任免、重大项目安排、大额资金使用(简称“三重一大”)等事项,必须按程序来运行,防止个人独断专行。

三是组织“三级评”。干部好不好,群众心里有一杆秤。该市结合行风政风评议工作,实行民主评权。首先,单位干职工评;其次,群众和社会各界代表评;再次,专家学者评。采用百分制办法,细化评议内容,力求做到公正客观。得分低的将予以预警谈话,并将评议情况与个人评先晋级、提拔重用挂钩,实行半年一小评,年度一大评,促使公职人员时刻绷紧党纪国法这根弦。

四是构建“四层网”。首先,构建政治高压网,加强公职人员政治思想教育,自觉做好“两个维护”、增强“四个意识”,提高政治站位。同时,用马克思主义思想武装头脑,抵御资产阶级腐朽思想的侵蚀,远离低级趣味,避免被腐蚀的风险;其次,构建日常监督网,派驻机构、巡察机构协调配合,加强监督检查,不定期明察暗访,把对公职人员的监督延伸到八小时以外,相继开展了“六稳六保”“餐饮浪费”“省委巡视整改情况”等督查工作,使党和政府各项方针政策能够落到实处;再次,构建制度防护网,完善制度建设,用制度管人管事,如:建立健全集体领导和分工负责制,党组议事决策规则,领导干部重大事项请示报告制度等;最后,构建法纪惩处网。加大案件查处力度,做到有案必查,查而必究,确保“伸手必被捉”,保持法纪的威慑力。