当前位置: 首页  >> 工作聚焦  >> 派驻之窗 >> 正文

用好谈心谈话做实日常监督

来源: 第四派驻纪检监察组   发布时间: 2020/11/26   

“你单位什么时间研究部署了巡视反馈意见?召开班子会议研究制定整改方案又是什么时间?认领问题多少个?”近日,龙南市纪委监委派驻第四纪检监察组与一驻在单位主要负责人一边拉家常,一边就落实省委巡视反馈意见整改工作进行谈话。

今年以来,派驻第四纪检监察组紧紧围绕“如何运行谈心谈话制度”这一课题进行多次调研,探索制定了谈心谈话制度工作方案,明确了谈话对象、谈话形式、谈话规定,对所派驻单位新任职人员均进行廉政谈话;与所派驻单位主要负责人及重要岗位、廉政风险较高的关键岗位人员谈心谈话每年至少1次。通过紧盯“关键少数”,立足早预防、早提醒、早纠正,把思想政治工作和群众工作贯彻日常监督始终,做实做细日常监督。

为避免谈心谈话流于形式,派驻第四纪检监察组注重摸清党员干部的性格特点、长处缺点,结合日常工作表现,从思想状况、工作实绩、作风纪律等方面综合评价,量身定制谈话提纲。谈话中,具体分析谈话人所在岗位存在的廉政风险,督促其落实“一岗双责”。同时,深化警示教育,结合同系统或同岗位曝光的违纪违法典型案例,引导谈话对象从同行的“前车之鉴”中自警自省。

派驻第四纪检监察组还注重加强谈话结果的反馈运用。对谈话中发现的普遍性问题,以工作函、纪检监察建议书等方式,将谈心谈话情况向被监督单位党组织及时反馈,全程跟踪督促整改,确保问题早发现、早提醒、早纠正。今年以来,已现场问题反馈或出具问题反馈21次,督促整改问题21个。