当前位置: 首页  >> 要闻  >> 市纪委 >> 正文

赣州市委巡察机构“全员大练兵”专题培训在龙南举办

来源: 清廉赣州QLGZ   发布时间: 2021/07/24
  

    “第一次接受这样开放式、互动性强的培训,市委巡察办直接把精品课程送到家门口,不仅有工作交流、经验分享,还有思想碰撞、实战研讨,非常解渴……”参加“练兵”培训后,全南县委巡察办负责同志发出这样的感慨。
    为进一步提升巡察干部能力素质,推动巡察工作高质量发展,7月21日至7月23日,赣州市利用巡察间歇期,在龙南举办市委巡察机构“全员大练兵”专题培训,龙南、定南、全南等3个县(市)巡察机构干部一同参训。此次培训与巩固拓展省委巡视工作领导小组对赣州巡察指导督导成果、开展党史学习教育等有机结合,通过专题授课、现场教学、互动研讨和实操演练等方式,为市县巡察干部充电蓄能,推动干部队伍建设再提升。
    聚焦主责开讲政治课
    “巡察别人,首先要武装自己。巡察干部要始终讲学习、重运用、求改进、严纪律,炼就一双‘政治慧眼’,不断提高政治能力。”赣州市纪委副书记、市监委副主任黄华在开班动员中强调,并带头参训。
    专题授课环节,市委五位巡察组组长带头开讲,围绕“深化政治巡察”主题,分别从把握方向、提高能力、发现问题、精准定性、巡察组管理等多维度,讲理论、传经验、教方法。“备课、讲课是自我总结的过程,同时我也是一名学员,在相互交流中及时充电。”市委巡察组组长陈章贡很有感触。
    同时,还把课堂搬到红色旧址、乡村一线。巡察干部们在龙南市烟园围红四军军部旧址,吟唱《红军行军歌》、参观红军标语、重温入党誓词;在全南县家风家训廉政教育基地,品读经典家训、聆听家风故事;在龙南市正桂村,看乡村振兴变化、感受群众幸福生活;在定南县高铁新区和科技园,观摩工业倍增升级主战场……
    理论教学与现场教学实现充分融合,学员们纷纷表示,政治能力是具体的,政治巡察也是具体的,巡察干部要自觉强化政治学习,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中不断提升政治监督能力。

    互动研讨共话新篇章

    “建议在对重点领域开展巡察时,市县两级同步巡,探索市委下派巡察组组长或专员的方式,加强对县级巡察工作的指导。”龙南市委巡察组组长廖建彬在交流发言中提出了对未来五年巡察工作的意见建议。
    这次专题培训,深入贯彻落实中央关于加强巡视巡察上下联动有关要求,在组织形式和课程安排上,注重市县上下联动。不仅让县级巡察干部参与到课堂的互动言谈中,还围绕巡察监督与纪检、组织监督贯通融合,编制巡察五年规划、巡察整改“大起底”等,分别在市本级和定南、全南召开了3场专题座谈会,既总结盘点五年来市县巡察工作成绩,又共同谋划新一届巡察规划。
    现场座谈会不仅限于巡察干部自己谈,还邀请了巡察领导小组成员单位、被巡察单位代表提意见建议。定南县天九镇宾光村党支部书记、村主任缪军华说:“多亏了直接巡村,帮助我们村干部转变作风,现在很多工作都上来了。” “市委提级巡察效果比较好,破除县域人情干扰,被巡单位整改也更到位,新一届巡察可以加大提级力度。”全南县委巡察组组长马水森建议。

    实操演练夯实基本功
    过硬的政治本领,最终要靠高质量的巡察报告来集中体现。为帮助巡察干部更准确地掌握巡察报告基本框架、问题归类、责任归因、事例选择等要求,提升从政治、政策角度分析解决问题的能力,培训专门安排了一次审改巡察报告的实操演练,以此检验本次培训成效。
    “以往组长常说我起草的报告业务痕迹重,政治味道不浓,这次从撰写报告到审改报告的角色转换,我更加深刻体会到,巡察报告不仅是巡出来的,更是改出来的。”赣州市委巡察组一名联络员坦言。
    实操演练中,市县两级巡察干部分成6个小组现场会商、集体“推稿”,审改结束后,各小组分别汇报审改意见,市委巡察办、巡察组有关负责同志逐一点评。大家一致认为,实操演练公开“赛马”,就是一场“硬实力”的比拼。
    “这次培训内容实、形式新,专题授课、实操演练、现场教学都取得了很好的效果,特别是要将‘组长开讲’作为巡察干部教育培训的品牌来抓,常态化开展……”市委巡察办主任赖纯平在总结此次培训时表示。(王平、赖文婷)