当前位置: 首页  >> 要闻  >> 省纪委 >> 正文

学习贯彻省纪委十四届六次全会精神专题访谈之五

来源: 江西省纪委省监委网站   发布时间: 2021/02/05   


                 

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看江西省纪委省监委“学习贯彻省纪委十四届六次全会精神”专题访谈。今天,我们邀请到赣州市委常委、市纪委书记、市监委主任唐舒龙同志做客访谈室。唐书记您好,欢迎您!

唐舒龙:主持人好!各位网友大家好!

主持人:唐书记,请您谈谈对省纪委十四届六次全会,特别是刘奇书记讲话和森述同志所作工作报告的体会?

唐舒龙:我最大的体会是,全会体现了省委一以贯之、坚定不移全面从严治党的鲜明导向。刘奇书记的讲话政治性、指导性很强,为持之以恒正风肃纪反腐指明了方向。森述书记所作《工作报告》,创造性贯彻落实了十九届中央纪委五次全会精神。

一是政治站位高,《工作报告》全面对标对表中央纪委五次全会精神,充分体现了坚决做到“两个维护”的政治自觉和从严管党治党的责任担当;

二是主题特别鲜明,既紧扣“奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷”的主题,又提出了“以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年”的阶段性目标;

三是理论性实践性强,将习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法运用到工作部署中,在价值取向、方法路径等方面具有很强的引领性,必将有力推动全省纪检监察工作高质量发展。

主持人:工作报告中提到要在全省开展领导干部违规参与民间借贷问题专项整治。我们注意到,2020年,赣州开展了试点工作,请您介绍一下相关情况?

唐舒龙:我们从查办的相关案件发现,领导干部违规参与民间借贷现象具有一定普遍性,且有蔓延之势。省纪委全会部署开展专项整治,我认为非常及时,这也是推动全面从严治党向纵深发展,构建亲清新型政商关系的重要举措。

领导干部违规参与民间借贷,社会危害大,败坏党风政风,容易滋生腐败。这也是《中国共产党纪律处分条例》明令禁止的行为(《条例》第90条规定“通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务的”,属于违反廉洁纪律行为)。考虑到这类问题隐蔽性强、可供借鉴经验少,我们在20194月研究制定了《关于开展清理纠正党员干部和公职人员违规参与民间借贷工作的通知》,并在石城县开展试点。在试点工作中,石城县纪委监委去年运用“第一种形态”处置63人,党纪政务处分3人,有效斩断了公职人员违规借贷利益链,受到群众好评。试点工作取得一定成效,得到了省纪委主要领导批示肯定,去年9月中央纪委国家监委网站还作了专门报道。

省纪委全会决定将这项工作在全省推开,对赣州是莫大鞭策。下一步,我们将总结试点经验,在全市开展专项整治,让干部知止收手,坚决查处违规参与民间借贷背后的权力寻租和腐败问题,并推动长效常治。

主持人:唐书记,请您谈一谈,赣州将如何学习贯彻省纪委十四届六次全会精神?

唐舒龙:全会站在新征程新起点上,吹响了全省深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新号角,我们将以严实深细作风,抓好贯彻落实。“严”就是严格对标对表,逐条研究贯彻措施并跟踪落实到位,确保全会部署的任务不漏项。“实”就是增强实干本领,推进高素质专业化纪检监察干部队伍建设,既涵养高尚的“医德”,又提升精湛的“医术”,不断提高政治能力和解决实际问题能力,助推赣州高质量跨越式发展。“深”就是深入学习领悟,全会结束后,我们将通过理论学习中心组学习、机关大讲堂等方式,在全市纪检监察系统掀起学习热潮,确保学出更加坚定的信仰信念、更加强烈的使命担当。“细”就是把工作落实落细,对全会部署的任务按项目化进行分解,做到任务到岗、责任到人,按时间节点推进完成,为全省纪检监察工作高质量发展贡献赣州力量。

主持人:好的,感谢唐书记做客在线访谈,非常感谢各位网友的收看,我们下期再见!

唐舒龙:谢谢大家!