当前位置: 首页  >> 要闻  >> 省纪委 >> 正文

江西:推动巡视监督、整改、治理有机贯通

来源: 江西省纪委监委网站   发布时间: 2021/09/26
  

  完成巡视反馈问题整改766个、开展各类专项治理439个、建立健全制度机制1084项……日前,江西省9个设区市、18个县(市、区)接受十四届省委第十轮巡视“回头看”,并亮出了整改成绩单。

  江西省把加强领导和推动巡视整改落实摆在突出位置,在省委的示范引领下,被巡视党组织采取有力举措深入推动巡视整改高起点谋划、高标准推动、高质量落实。比如,萍乡市成立中央巡视及省委巡视“回头看”反馈意见市委整改工作领导小组,吉安市建立全市巡视整改“1+5”方案体系……

  为形成齐抓共管、合力整改的工作格局,江西省统筹推进中央巡视和省委巡视发现问题以及各类监督检查指出问题的整改落实,努力把整改成果转化为推动各项事业高质量发展的新成效。

  江西省委巡视办根据省委书记听取第十轮巡视情况汇报时指出的问题,列出清单、分解任务,逐一发函督办,明确责任单位、整改要求、完成时限,定期收集汇总。根据省委书记专题会指出的问题,上饶市委认真履行整改主体责任,有力推进各项整改任务落地见效,依法查处14家违法占用林地矿山企业,开展全市持证矿山企业大排查大整治专项行动,排查问题816个,完成整改335个。针对巡视指出有的派驻机构作用发挥不够问题,省纪委监委先后多次召开会议研究整改,要求派驻机构准确把握职责定位,注重发挥“派”的权威和“驻”的优势,推进政治监督具体化常态化。针对选人用人等方面问题,省委组织部健全工作机制,督促指导相关市县认真抓好点评事项办理,如对全省市直、县直“一把手”干部情况调查摸底,在用好用足职务与职级并行政策的同时,结合市县乡换届工作,加大年轻干部培养选拔力度,切实优化班子年龄结构。

  被巡视党组织坚决贯彻落实巡视工作方针,扎实做好巡视“后半篇文章”,以问题为导向,补短板、强弱项,推动巡视监督、整改、治理有机贯通,不断提升治理体系和治理能力现代化。抚州市着眼普遍性和反复性问题,坚持把治标与治本、立行立改与建章立制相结合,修订健全生态环境突出问题整改、工业创新发展等制度96项,制定《关于促进全市景区加快市场化运营的指导意见》等规范性文件21个。景德镇市纪委监委将优化营商发展环境作为今年监督重点,围绕营商环境中政策落实不力、政务服务不优、执法监管不公等问题开展专项治理,督促有关责任部门对照营商环境测评指标认真整改,严肃查处不作为、乱作为问题。

  江西省委巡视办负责人表示,下一步,将认真落实省委部署要求,跟踪督促未完成整改事项落实,加强与省纪委监委机关、省委组织部的协作配合,对十四届省委巡视发现问题及整改情况进行大起底,并作为日常监督的重要内容,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,为描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强保障。